The Lion King IV: Board of Kiara and Kovu

Объявление


Участвуй!
"Конкурс "Круг жизни""
Голосуй!

Сюжет и Новости!

"Правила"

"Сюжет"

"Предупреждения прочь"

"Ваши идеи"

"Набор пиарщиков"

"Набор модераторов"


Если вам пришло ЛС с рекламой других ролевых просьба сообщить
об этом Администрации и мы обязательно разберемся с нарушителем.
Реклама по ЛС строго запрещена. Если кто-то нарушит это правило мы
сообщим администрации вашего сервиса и ваш форум будет удален или закрыт, а ваш аккаунт удален!


Киара - главный админ Сонна - администратор Луиза - администратор
Модераторы:
Кои - главный модератор Alex - модератор

Пиарщики:
Кову - пиарщик
Jun - пиарщик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Lion King IV: Board of Kiara and Kovu » Технический раздел » Животные, обитающие в саванне


Животные, обитающие в саванне

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Итак, с личного разрешения заместителя главного администратора Hypnosis(а) открываю эту тему. Здесь записана фауна саванны и пустыни - конечно, не вся, но многие виды.

                                                                             С ув., Lazuritia
*Примечание. Если Вы хотите увидеть изображение того или иного животного, наведите указатель мышки на название животного и щёлкните левой кнопкой.
                                            Млекопитающие(Mammalia) .
                                            Хищники.

Кошачьи.
Большие кошки.
1. Гепард - представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок, изредка встречается только в Южной Туркмении. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.
2. Королевский гепард - это редкая мутация гепарда, отличается необычной окраской. Необычный окрас шкуры королевского гепарда заключается в черных полосах вдоль спины и крупных сливающихся пятнах по его бокам.
3. Лев - имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Лев — социальное животное, т.е. живёт семьями или прайдами. В прайд обычно входит 1 - 2 самца, 15 самок и несколько львят.
4. Леопард - - замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.
Маленькие кошки.
1. Африканский дикий, или пустынный, или степной кот- несколько более крупный, чем домашняя кошка,  имеет окраску, зависящую от его окружения. Она варьируется от цвета бледной сепии (у животных, обитающих в пустыне), переходящей в оттенок серо-коричневого, до цвета древесного угля (у животных, живущих в лесах). Отметины могут быть незначительными и почти незаметными, либо же — насыщенного красно-коричневого цвета с более темными участками на морде и груди и струящимися полосами, бегущими вниз по бокам корпуса. Передние ноги и бедра обычно покрыты широкими кольцами темного меха, а хвост имеет черный кончик и 3-4 темных красно-коричневых кольца вдоль всей длины. Шерсть на ушах может быть окрашена в коричневый, темно-серый или песочно-красный цвет.
2.Барханная кошка - - эта очень своеобразная кошка обитает в песчаных пустынях. Размеры ее сравнительно мелкие: длина тела около 43—57 см, хвоста— 28—35 см, масса — 2,3—3,4 кг. Зимой у этой кошки очень густая мягкая шерсть тускло-песчаного с серым налетом цвета. Интересной особенностью барханной кошки являются сплошь покрытые густой щерстью подошвы, так что пяточные мозоли не отпечатываются на следах. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Барханная кошка обитает почти исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом и другими кустарниками или песчаной осокой. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночную жизнь. Зимой и ранней весной ее нередко можно видеть и днем. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также расширенные норки сусликов и песчанок. Иногда барханная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Иногда она ловит заицев-толаев, птиц и разоряет их гнезда, включая расположенные на деревьях. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. По-видимому, барханная кошка обходится без водопоев. В апреле у нее рождается от 2 до 5 котят. Они живут выводками до осени, когда почти достигают величины взрослых животных.
3. Каракал или пустынная рысь -  распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Это животное средней величины: тело длиной 65—82 см, хвост — 25—30 см, масса — 11—13 кг. По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах. Хвост более длинный. Шерсть короткая. Окраска однотонная, рыжевато-песчаная, с небольшими черными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными кисточками. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту. Каракал в небольшом числе встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря он доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Редок он и в других странах и всюду почти не изучен. В Туркмении он предпочитает равнинные песчаные кустарниковые пустыни. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Весной каракал порой устраивается на отдых в логове под кустами. Он активно разыскивает и преследует добычу. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Накоротке каракал догоняет даже зайца-толая. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда он добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, величиной с лисицу. Поселившись около оазиса, каракал может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят. Летом он нуждается в водопое. Детеныши (от 1 до 4) родятся в начале апреля. Растут они медленно. Промыслового значения этот редкий зверь не имеет и заслуживает полной охраны. В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь.
4. Сервал -  наиболее длинноногий и стройный вид. Его тело длиной примерно 100 см, хвост 30—40 см. Голова миниатюрная,с большими ушами. Шерсть оранжево-коричневая с темными пятнами. Сервал распространен в Африке к югу от Сахары, населяя кустарниковые заросли поблизости от воды. Лишь изредка сервал встречается в лесах избегая сухих открытых равнин. Благодаря длинным стройным ногам сервал стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжок и схватывает взлетающих птиц на высоте 3 м от земли. Некоторых грызунов он выкапывает из земли, а за древесными даманами охотится непосредственно на деревьях. Его добычей особенно часто становятся зайцы и мелкие антилопы,а также франколины и другие птицы. Детеныши сервала рождаются в старых норах дикобразов или в гнезде среди густой травы. Беременность длится приблизительно 2,5 месяца.
Собачьи.
Гиеновые
1. Волк земляной - - наименее крупный вид семейства гиеновых. В длину его тело равно 55—80 см, хвост — 20—30 см. Телосложение у него заметно более слабое, чем у настоящих гиен. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости и редкого, мягкого подшерстка. По хребту тянется высокая стоячая грива. Хвост мохнатый, в черных пестринах. Окраска в общем желтовато-серая с Черными поперечными полосами на туловище и ногах, концы- которых черные. В связи с особенностями питания челюсти слабые, корённые зубы с небольшими бугорками, редко расположенные, и лишь клыки острые и сравнительно сильные. Земляной волк распространен в Восточной и Южной Африке, но в области Южной Родезии и Танзании ареал разорван. Всюду он очень редок и поэтому находится под специальной международной охраной. Обычнее всего земляной волк на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников. Держится он поодиночке, но довольно часто наблюдается парами и семейными группами по 5—6 особей. Деятелен по ночам, а днем скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служат выделения анальных желез, которые, по свидетельству некоторых натуралистов, не менее эффективны, чем у скунса. Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками, в частности жуками-мертвоедами, которых собирает на трупах животных. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор, а также других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и даже изредка похищает цыплят и ягнят. Детенышей (2—4) рождает и воспитывает в норах. На юге ареала они появляются в ноябре-1-декабре.
2. Гиена бурая -- заметно мельче полосатой гиены, шерсть у нее длиннее, однотонного коричневого цвета, полосы имеются только на ногах. Грива не стоячая, а висячая, светлая, контрастирующая с остальной темной окраской. Бурая гиена водится в Южной Африке, главным образом, на морских побережьях. Зверь этот очень редкий, одиночный. На берегах рва поедает трупы всевозможных морских животных от рыб до китов, выброшенных волнами. Иногда бурая гиена нападает на небольших живых животных, в том числе на домашних птиц, из-за чего преследуется фермерами» Продолжительность беременности и величина выводка такие же, как и у полосатой гиены. Интересно, что на сером меху, покрывающем тело новорожденных, отчетливо видны темные полосы.
3.Гиена полосатая -  - внешний вид ее типичен для гиен и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120 см, хвост около 30 см, масса — 27—54 кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30 см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами. Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки. Распространение в СССР было ограничено низменными полупустынными районами Восточной Грузии и ; Азербайджана и пустынями Туркмении, Южного Узбекистана, юга Таджикистана. В основном ареал приурочен к Северной и Северо-Восточной . Африке, Передней, Малой и Средней Азии до побережья Бенгальского залива. Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые .предгорья, изредка тугаи. Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы.
4. Гиена пятнистая - в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166 см, хвост — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна, Кроме окраски и большой величины, пятнистая гиена отличается от полосатой гиены более короткими ушами с округлыми концами. Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Ее местообитания сходны с описанными для полосатой гиены. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Деятельна гиена по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже, для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные , неприятные _ звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр. Пятнистая гиена типичный трупоед; падаль — главная, ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими антилопами гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.
Волчьи.
1. Собака гиеновидная- хищник величиной с волка. Длина его тела 76—102 см, хвоста — 31—41 см, высота в плечах около 60 см, масса — 16—23 кг. По экстерьеру гиеновидная собака — стройное, крепко сложенное животное с сухощавым телом, длинными сильными ногами, довольно длинным хвостом. Сравнительно крупная голова обладает мощными челюстями, вооруженными острыми зубами. Большие овальные уши придают зверю сходство с гиеной. Необычна яркая, пятнистая окраска короткого грубого меха. Подобной нет ни у кого из представителей семейства. По общему темно-бурому фону разбросаны пятна неправильной формы желтого, черного и белого цветов. Этот красочный рисунок не повторяется ни у одной из особей. Иногда среди них бывают совершенно черные. Гиеновидная собака широко распространена к югу от Сахары, от уровня моря до верхнего предела леса в горах. Она наиболее характерна для саванны с ее изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому свирепому и неутомимому хищнику. Стаи гиеновидных собак до 40—60 и более голов деятельны в любое время суток. Они преследуют разнообразных антилоп вплоть до крупных саблерогих. Животное средней величины они настигают за каких-нибудь четверть часа, более крупного настойчиво преследуют до полного его изнеможения. При этом хищники сменяют друг друга, бегут наперерез, пока не достигнут цели. Конечно, в первую очередь погибают больные, увечные и старые особи, так что гиеновидные собаки выполняют примерно ту же селекционную роль, что и полярные волки в тундре Аляски. Прожорливость собак заставляет их часто и далеко кочевать в поисках богатых дичью местностей. При недостатке крупной дичи они вынуждены довольствоваться тростниковыми крысами и другими зверьками, а также птицами. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание.
2. Шакал чепрачный -   - получил свое название по черной, наподобие чепрака, окраске спины. Конец хвоста у него тоже черный. По образу жизни эти шакалы очень похожи на обыкновенного шакала. Они живут в саваннах, днем скрываясь в зарослях кустарников и лишь случайно в глубине леса. Охотятся парами, главным образом за мелкими позвоночными, включая маленьких детенышей антилоп, а также питаются насекомыми и растениями. Детенышей (2—7) они выводят в норе, которую нередко роют сами. Беременность от 57 до 70 дней. Щенки растут быстро и с 6 месяцев начинают сопровождать на охоту родителей. Африканские шакалы — постоянные спутники и захребетники львов. Чепрачные шакалы в некоторых районах заметно вредят птицеводству.
Куньи.
1. Медоед - настолько своеобразен, что многие выделяют его в особое монотипичное подсемейство. Это довольно крупный зверь. Его тело в длину достигает 77 см, хвост — 20—30 см, масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Весьма оригинальна окраска: снизу блестяще-черная, а весь верх седой (просвечивают черные основания белых волос). Летом этот светлый чепрак еще более утрачивает свою белизну. Медоед распространен по всей Туркмении, вплоть до ее северных районов. Но это только малая часть ареала, ибо в основном данный вид приурочен к Южной и Центральной Африке, Передней и Средней Азии до Индостана включительно. Медоед отдает предпочтение открытому пустынному ландшафту, не исключая холмистых местностей, предгорий, оврагов, покрытых чахлой растительностью, но иногда встречается в прибрежных тугаях. Здесь он роет неглубокие (1—3 м), просто устроенные норы, иногда приуроченные к колониям песчанок. Старые жилища медоеда могут превратиться в целый городок. Он использует также расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища, как у барсука, обычно имеется постоянная уборная. Медоед деятелен преимущественно в сумерки и ночью, а весной и днем. При медленном движении медоед как бы пресмыкается, прижимаясь к земле и даже прогибая спину. Вместе с тем он может довольно долго бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост. В таком состоянии медоед очень агрессивен. Голос у него хрюкающий. В Туркмении медоед добывает пищу исключительно на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. В Африке и Южной Азии он иногда забирается на деревья, чтобы опустошить гнезда диких пчел. Отыскивать их хищнику помогает птичка медоуказчик (Indicator indicator). В Туркмении медоед в основном питается различными рептилиями — мелкими ящерицами, степными черепахами. Последних он выкапывает даже зимой. Порой ловит варанов, песчанок, ушастых ежей, в большом количестве поедает саранчу и жуков, не избегает падали. В зарубежных странах наблюдалась его охота на змей, включая кобру, и нападение на домашних овец.
2. Фуро или африканский хорёк похож на обыкновенного хорька и видом, и величиной. Правда, он несколько меньше и слабее обыкновенного хорька, но то же самое наблюдается и у многих других животных, проживающих в неволе. Длина его тела достигает 45, а хвоста 13 см. Эти же размеры точь-в-точь соответствуют, с одной стороны, размерам обыкновенного хорька, с другой — и строение скелетов обоих этих животных существенно не отличается друг от друга. В Европе привыкли видеть хорька — альбиноса, то есть с беловатой или светло-желтой, а снизу несколько темной окраской шерсти и со светло-красными глазами. Лишь у немногих из этих животных шерсть темнее, и тогда они очень бывают похожи на обыкновен-ных хорьков. Некоторые естествоиспытатели утверждали, будто фуро — африканец по происхождению и будто по Европе он распространился из Африки, но подтвердить это мнение каким-либо наблюдением они не смогли. Таким образом, фуро встречается лишь в неволе и содержится нами единственно для охоты за кроликами; только англичане употребляют его для охоты за крысами, и те африканские хорьки, которых называют крысодавами, ценятся там дороже, чем те, которые могут быть употреблены для охоты за кроликами. Животных содержат в ящиках и в клетках, часто дают им свежего сена и соломы и предохраняют зимой от холода. Обыкновенно их кормят булкой или молоком, но они бывают значительно здоровее, если им дается не очень жесткое мясо недавно убитых животных. По наблюдениям Ленца, их можно дешево прокормить лягушками, ящерицами и змеями, так как эти зверьки весьма охотно поедают всех пресмыкающихся и земноводных.
Виверровые.
1. Генетта  - длинное (до 55 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см.По повадкам генетта напоминает хорьков. Питается мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными. Генетты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генетты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.
2. Египетский мангуст ихневмон -  иногда называемый также фараоновой крысой наиболее известен. Он водится в Северной Африке, сопредельных районах Малой Азии и на юге-Испании, акклиматизирован в Югославии. Тело ихневмона покрыто довольно грубой, гладкой шерстью бурого цвета с легкой рябью. Длинный хвост в основании толстый, а к концу сильно сужается. Он того же цвета, что и туловище, и лишь самый конец темный. Ихневмон живет в зарослях кустарников, на слабо заросших каменистых склонах, иногда около селений. Как и другие виверры, питается всевозможными мелкими животными и отчасти растениями.
3. Суриката - родом из Южной Африки. У этого светлоокрашенного зверька (длина тела 25—35 см) высокие, тонкие ноги и тонкий, слабо заостренный, опушенный хвост длиной 18—25 см. Шерсть сурикаты редкая, но довольно лохматая. Голова и брюшко почти белые, вокруг глаз черные пятна. Чаще всего сурикаты живут колониями, на открытых равнинах в самостоятельно вырытых норах, в горах — в расщелинах скал и под камнями. Суриката активна днем. Весьма характерна её манера становиться столбиком, опустив передние лапы на живот. В такой позе сурикату часто можно увидеть у входа в нору, куда она в случае опасности быстро скрывается, предварительно издав резкий крик. Суриката питается преимущественно луковицами растений, саранчой, термитами и другими насекомыми, небольшими змеями и их яйцами, птицами, птичьими яйцами. Земляных белок, мышей и песчанок суриката нередко промышляет совместно с желтыми мангустами. Зимой у сурикаты рождаются 2—4 детеныша.
4. Циветта африканская  -  род и единственный вид, принадлежащий к семейству виверровых, отряду хищных. Ростом африканская цивета с собаку, но больше похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветы длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется посередине тела и заканчивается у хвоста. Основной её цвет — пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком. Обычная длина африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25-30 см.
                                             Копытные.
Антилопы.
1. Гну - — крупное копытное животное, обитающее в Африке, один из двух видов одноимённого рода. Гну относятся к семейству полорогих, вместе с антилопами, крупным рогатым скотом, козами и другими парнокопытными рогатыми. Гну одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. В парке Серенгети, например, сейчас насчитывается более 300 000 гну, в кратере Нгоронгоро (на площади 250 км2) пасется 14 000. По обе стороны шоссейной дороги, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения постоянно попадают десятки и даже сотни гну. Голубой гну — довольно крупное животное, рост взрослых самцов достигает 130—145 см в холке при массе 250—270 кг. Общий тон окраски короткой гладкой шерсти голубовато-серый, по бокам животного проходят темные поперечные полосы, грива и хвост черноватые, у голубого гну восточноафриканского подвида бросается в глаза белая «борода» (белобородый гну С. t. jubatus). Голубой гну населяет Восточную и Южную Африку, почти не заходя к северу за широту озера Виктория. Излюбленные ме-стообитания гну — типичные саванны и обширные низкотравные равнины, иногда плоские, иногда слегка всхолмленные. Однако отнюдь не редкость встретить гну среди зарослей колючих кустарников и в сухих редкостойных лесах. Питается гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения. Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое. В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют.
2. Куду - это стройная, крупная (высотой до 1,5 м в холке) антилопа, нежного голубоватоили желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле. Главное украшение большого куду — рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие более 1,5 м длины. Самки, как и у других представителей рода, рогов не имеют.
Огромный ареал этой антилопы охватывает Восточную, Южную и частично Центральную Африку, однако в большинстве районов она довольно редка. Вообще большой куду не из тех антилоп, которых можно часто встретить. Он предпочитает холмистую и горную местность с каменистым грунтом, но обитает и на равнине. Везде куду держится очень скрытно. Непременное условие для его жизни — густые заросли кустарников. Второе условие — доступные водопои, при пересыхании которых в засушливый сезон большой куду совершает дальние миграции. Гораздо легче мирится он с сельскохозяйственной деятельностью человека и, будучи прекрасным прыгуном, без больших усилий преодолевает заборы высотой 2—2,5 м. Обычно куду держится небольшими стадами, по 6—10 (изредка 30—40) голов. Стадо состоит из самок с телятами и молодых, неполовозрелых самцов. Старые быки до гона живут поодиночке или образуют группы по 5—6 особей. Пасутся большие куду ночью или в утренние и вечерние часы. К этому же времени приурочен водопой. Пища состоит почти исключительно из листьев различных кустарников, и лишь в засушливый период животные поедают луковицы и корневища.

3. Орикс - относится к роду сернобыков. Это крупные антилопы, достигающие высоты в холке 120— 140 см и массы более 200 кг; среди всех других парнокопытных они выделяются длинными (до 120 см), прямыми, точно шпага, рогами. Рога имеют как самцы, так и самки, только у самцов они массивнее, хотя часто бывают и короче. Окраска орикса желтовато или серовато-песочная, иногда более светлая, беловатая или рыжеватая. Верхняя часть ног и полоса, проходящая вдоль бока, черные; иногда черная, расширяющаяся у хвоста полоса тянется и вдоль хребта. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Некоторые подвиды до последнего времени рассматривались в качестве самостоятельных видов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. По самым оптимистичным подсчетам, сохранилось всего около 500 этих антилоп. Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса, но контроль за его соблюдением едва ли возможен. Чтобы уберечь белого орикса от полного уничтожения, в 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США). Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. Сейчас полудомашнее стадо размножается и достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению. Другие подвиды еще достаточно многочисленны. Восточно африканский орикс, или, как его часто называют, бейза (О. g. beisa), населяет Сомалийский полуостров, Судан, Эфиопию, Кению, Уганду, Танзанию. Другой подвид — капский орикс (О. g. gazella) распространен в Южной и Юго-Западной Африке. Орикс — сухолюбивое животное. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником, реже выходит он в открытые степи. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в настоящей пустыне, как, например, в Калахари. Держатся ориксы обычно небольшими группами по 6—12 животных и лишь изредка составляют стада до 30—40 особей. Старые самцы часто живут поодиночке. Питаются травой и молодыми побегами кустарников, а в засушливых районах (в Калахари) часто поедают содержащие много влаги дикие дыни и их корни, выкапывая их из песка копытами. Как и многие другие копытные, в сухой сезон ориксы совершают дальние миграции. Пасутся они в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят лежа в тени дерева или куста. Рога орикса — грозное оружие. Известны случаи, когда ориксы ус- пешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога применяются «безопасно». При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. Иногда битва ведется на «коленях», но гораздо реже, чем это бывает у лошадиных антилоп или гну. Длительность беременности около 9 месяцев, отел чаще в сентябре — декабре. Самка приносит одного теленка в год. В первое время теленок лежит в укрытии, часто вблизи термитника, а мать покидаег стадо и находится поблизости.
4. Сэйбл или чёрная антилопа - очень близка к лошадиной антилопе. Она несколько мельче, но кажется более массивной из-за жестких торчащих волос на нижней стороне шеи. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, они достигают 170 см длины. Окраска самцов угольно-черная с блеском, самок — темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо и белое «зеркало». Черная антилопа встречается в Кении, Танзании, Замбии, Южной Родезии, Малави, Анголе, Мозамбике, Ботсване, реже в Юго-Западной Африке. С севера ее ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет ее и на южной оконечности материка. Она предпочитает редколесья и поросшие кустарником холмы с отдельными группами деревьев. В отличие от лошадиной, черная антилопа держится более крупными стадами, насчитывающими до двух-трех десятков животных. Потревоженное стадо уходит галопом тесной группой, а не растянувшись в цепочку, как это делают лошадиные антилопы. На бегу антилопа держит голову высоко, слегка выгнув дугой шею. В остальном образ жизни черной антилопы такой же, как у лошадиной. Дерутся черные антилопы, как и лошадиные, на «коленях». Черная антилопа — сильное, хорошо вооруженное и, если можно так выразиться, отважное животное.
Быки.
1. Буйвол африканский - самый могучий из современных диких быков. Мощное тело, сравнительно невысокие мускулистые ноги, тупая короткая, низко посаженная голова на сильной шее и маленькие, как бы подслеповатые глаза, подозрительно глядящие из-под навеса рогов, придают животному несокрушимый и мрачный вид. Рога африканского буйвола сближены широкими основаниями, образуя на лбу сплошную броню, затем они расходятся вниз — в стороны и, наконец, загибаются вверх и слегка внутрь острыми гладкими концами. Расстояние между концами рогов иногда превышает метр. По размерам африканский буйвол несколько уступает индийскому, но благодаря более плотному сложению превосходит его в массе: старые самцы достигают 1200 кг. Тело буйвола покрыто редкими жесткими волосами, которые почти не прикрывают темно-бурой или черной кожи. Сказанное относится, однако, лишь к животным, обитающим в саваннах Восточной, Юго-Восточной и Юго-Западной Африки. Буйволы, встречающиеся от Сенегала до среднего течения Нила, образуют другой, несколько более мелкий и короткорогий подвид. Наконец, леса бассейна Конго и побережья Гвинейского залива населяет третий подвид, так называемый красный буйвол, отличающийся совсем мелкими размерами (высота в холке 100—130 см), ярко-рыжим густым волосяным покровом и еще более слабыми рогами. Места обитания африканского буйвола разнообразны: его можно встретить во всех ландшафтах, начиная от тропических лесов и кончая засушливыми кустарниковыми саваннами. В горы африканский буйвол поднимается до высоты 3000 м и более над уровнем моря. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоемов не живет. Кроме того, буйвол не уживается в сельскохозяйственном ландшафте. Поэтому, несмотря на значительную область распространения, буйвол в больших количествах сохранился лишь в немногих местах, преимущественно в национальных парках. Только там он образует стада, насчитывающие сотни животных. Например, в Национальном парке озеро Маньяра (Танзания) постоянно держится стадо в 450 голов. Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада только в засушливый период. Такие группы различны по составу: в одних случаях это коровы с телятами, в других — только быки, наконец, в третьих — быки с коровами. Старые сильные быки часто держатся в одиночку или парами. В образе жизни африканского буйвола много черт, роднящих его с индийским. Питается он травянистой растительностью, часто поедает прибрежные растения и лишь изредка ветки и листву, пасется с вечера до рассвета, а день обычно проводит, стоя в тени дерева или лежа в болотной грязи или в зарослях тростников. Буйволы — осторожные животные. Особенно чутки бывают коровы с телятами. Достаточно легкого шума или незнакомого запаха, чтобы все стадо насторожилось и замерло в оборонительной позиции: самцы впереди, самки с телятами сзади. Головы животных в такой момент подняты, рога откинуты назад; мгновение — и стадо дружно обращается в бегство. Несмотря на тяжеловесное сложение, буйвол очень проворен и быстр: на бегу он развивает скорость до 57 км/ч. Как показали исследования в Конго, взрослые самцы, живущие в одиночку, обладают индивидуальным участком, к которому очень привязаны. Они ежедневно отдыхают, пасутся, совершают переходы в строго определенных местах участка и покидают его только тогда, когда их начинают беспокоить или ощущается недостаток пищи. Если в пределы участка заходит стадо посторонних буйволов, владелец не проявляет агрессивности, а примыкает к нему и даже играет роль вожака. Однако, когда стадо уходит, он снова остается на участке.
на счёт добавлений или исправлений просьба обращаться в ЛС!

Отредактировано Lazuritia (2010-07-24 20:05:14)

+2

2

   Птицы. (Aves)

Журавлиные.
1. Венценосный журавль - название «венценосные» журавли получили из-за особого украшения: топкие волосовидные перья на голове образуют нечто вроде золотистого венца. В окраске остального оперения преобладает свинцово-серый цвет, первостепенные маховые черные, второстепенные — каштановые, а кроющие крыла — чисто-белые. В отличие от других журавлей, третьестепенные маховые не образуют «шлейфа». У восточного вида под клювом свисает ярко-красная кожистая «сережка». Клюв сравнительно короткий, несколько уплощенный. Венценосные журавли населяют Африку южнее Сахары, но их нет в районах тропических лесов и в горах. Оба вида биологически очень близки. Характерными местами их обитания являются болотистые понижения среди открытого ландшафта, долины крупных рек, обширные озерные котловины, не избегают и густо заселенных людьми районов. Оседлы, однако в зависимости от сухого и дождливого сезонов кочуют в пределах ареала, собираясь при наступлении засухи вокруг водоемов и рассредоточиваясь в начале дождей. Гнездовой период начинается с началом дождливого сезона. Гнездовые территории сравнительно невелики и занимают площадь от 10 до 40 га. Территория строго охраняется и маркируется «танцами» и особыми криками. На гнездовой территории они не терпят не только представителей своего вида, но немедленно изгоняют и других птиц: гусей, уток, дроф. Гнездо обычно расположено либо у самой воды, либо даже в воде, уходя на глубину 20—30 см. Кладка состоит из 3, реже 2 яиц нежно-голубого или розоватого цвета без пятен. Насиживание начинается с первого яйца, в нем принимают участие обе птицы, но самка проводит на гнезде больше времени, особенно ночью. Птенцы рождаются покрытыми пухом и проводят в гнезде около суток, а затем покидают его, хотя еще 2—3 дня возвращаются туда на ночь. На крыло молодые журавли поднимаются в возрасте месяца. Основным кормом венценосных журавлей служат семена, вегетативные части растений, мелкие животные — от насекомых до ящериц. Кормятся птицы чаще на сухих местах, собирая семена с поверхности и выкапывая клювом корни. Численность обоих видов венценосных журавлей хотя и несколько сократилась в последние десятилетия, однако пока еще достаточно велика.
2. Серый журавль- это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы сльшим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и северной части Азии. Сейчас и Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах, а л остальных либо исчез, либо, как, например, в Германии, Польше гнездится считанными парами. В нашей стране популяция серого журавля находится в относительно хорошем состоянии и занимает огромную территорию от Литвы и Белоруссии на западе до бассейна Колымы и Забайкалья на востоке. На север серый журавль практически не выходит в настоящие тундры, а на юг — в зону полупустынь, хотя отдельные пары гнездятся и здесь по приозерным котловинам и долинам рек. Численность серого журавля не везде одинакова и наиболее высока в Эстонии, в северо-западных областях и в Барабинской озерной лесостепи. Во всех остальных районах серый журавль относительно редок, и численность его снижается постепенно. Зимуют серые журавли в Северной Африке, в Иране и других странах Передней Азии,, в Индии и в Китае. Гнездовые биотпы серого журавля разнообразны, но всегда связаны с болотистыми участками. На севере это верховые и сфагновые болота с угнетенной сосной и тростником, в средней полосе — заболоченные, поросшие ольшаником, осокой и тростником долины рек, на юге — болотистые приозерные луга с высокой растительностью. На места гнездования серые журавли прилетают рано, в конце марта — первой половине апреля и почти сразу приступают к устройству гнезда. Оно представляет собой плотно утрамбованную кучу стеблей осоки и тростника, часто с примесью кусочков мха, с небольшим углублением посередине. Журавли из года в год занимают один и тот же участок и иногда используют повторно старое гнездо, однако чаще строят новое по соседству со старым. Гнездо может располагаться как на некотором повышении, так и прямо среди воды, и очень часто в самом глухом, захламленном и заросшем месте. Гнездовые участки птицы охраняют, однако не так ревностно, как некоторые другие виды журавлей. Расстояние между соседними гнездами может быть всего около километра, однако обычно значительно больше. Откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая. В кладке 2 яйца, реже 1, которые откладываются с интервалом в 2 суток. Насиживают яйца оба члена пары, однако самка проводит на гнезде значительно больше времени, особенно в ночные часы. Длительность насиживания 28— 30 дней, птенцы вылупляются неодновременно. Обсохнув в гнезде, птенец уже через несколько часов покидает гнездо и больше в него не возвращается: сопровождаемый самцом, он начинает свой путь по земле. После вылупления второго птенца самка с ним присоединяются к ушедшим самцу и первому птенцу. Хотя агрессивных взаимоотношений между птенцами нет, в выводке значительно чаще выживает только один птенец.
Аистовые.
1. Аист-разиня - имеет белое оперение, с зеленовато-черными маховыми и рулевыми перьями, клюв тусклого зеленого цвета. Азиатский аист-разиня мельче всех других аистов. Распространен он по югу Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнезда на крупных кустах и па деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресноводными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами. Относится к роду аистов-разинь (Anaslomus), представители которого внешне очень сходны с белым и черным аистами, но с первого взгляда хорошо отличаются от них более мощным клювом и особенно тем, что, когда клюв закрыт, в вершинной его части остается явно выраженная щель между надклювьем и подклговьем. Отсюда и название — аист-разиня.
2.Чёрный аист- несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На юге он встречается до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.
3. Ябиру -  наиболее известный из четырех видов исполинских аистов, живущих в тропических странах обоих полушарий. Род исполинских аистов  отличается большим изогнутым кверху клювом, с вогнутыми внутрь краями, очень высокими ногами, вполне оперенной головой и прямым хвостом. Из маховых перьев второе и третье — самые длинные. Ябиру живет в южной и средней Африке по берегам рек, озер и болот; держится парами и своим образом жизни напоминает обыкновенных аистов. Перья головы, шеи, хвоста и отчасти крыльев — черные с металлическим блеском; оперение остальных частей тела — белое; клюв — красный с черной поперечной полосой у середины; ноги красновато-серые. Яйца ябиру похожи на яйца аистов, но значительно крупнее. Длина ябиру  до 146 см.
Цапли.
1. Большая белая цапля -от других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1,5 кг, длина крыла 43-44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах - два пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгретки, ради которых несколько десятилетий назад белую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Например: в 1898 году только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от полутора миллионов (точнее, 1 538 000) белых цапель. Можно судить по этой цифре, в каких масштабах шла охота на эту птицу, и это как раз в гнездовое время! Не приходится удивляться, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала исключительно редкой птицей. Установленная в 20-х годах охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время белая цапля в нашей стране вновь стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей. По своему распространению большая белая цапля может быть названа космополитом, так как гнездится она на всех материках, за исключением, конечно, Антарктиды. Впрочем, в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной - не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и Мадагаскар. В Евразии она распространена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-восточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии. Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умеренном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д.) с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя, однако, очень осторожно. В виде исключения эти птицы устраивают гнезда и на деревьях. Откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25-26 дней. Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, саранчой, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц.
2. Выпь  - имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками - усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше. Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и экваториальной Африке, на юге России, в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае. Выпи перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задерживаются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции, в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. В случае особенно холодной зимы, когда замерзают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от голода и холода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 годов. Птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам. Для них необходимо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением. Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но не дружно: одни пары раньше, другие позже. Небрежно устроенное гнездо помещается на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см. В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6-7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2-3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25-26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается. Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздавшие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку. Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей заканчивается на зимовках. Основная пища выпей - рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками. Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами. Увидеть выпь в природе нелегко.
4. Египетская цапля -  средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см. До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре. В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно. Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.
5. Исполинская цапля - самая крупная цапля в мире, местом обитания которой является практически вся территория Африки. Туловище этой цапли, длина которого может достигать 140 сантиметров, покрыто серовато – бурым оперением, имеющим каштановый оттенок в районе шеи и головы. Исполинские цапли ведут преимущественно одиночный образ жизни, предпочитая в качестве места обитания болотистые уединенные места, расположенные вдали от населенных пунктов и открытых пространств.Как и большинство представителей своего рода, питается исполинская цапля корнями и луковицами водных растений, водными насекомыми, лягушками, змеями и мелкой рыбой.
6. Рыжая цапля - по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок. Рыжая цапля гнездится в южной части Пиренейского полуострова, кое-где во Франции, в Нидерландах, затем от Северной Италии ее гнездовая область идет на восток через Балканский полуостров и Венгрию до Ирака и Восточного Пакистана. Далее эта птица гнездится на полуострове Индостан, на Цейлоне, в Индокитае и по восточным провинциям Китая. Восточный предел ее распространения - Филиппинские острова, Рюкю и Тайвань, южный предел - Сулавеси и Малые Зондские острова. В Африке рыжую цаплю можно найти на гнездовье в северных частях Марокко и Туниса, затем от озера Виктория и верхнего течения реки Конго на юг до Кейптауна. Гнездится она и на Мадагаскаре. Зимует рыжая цапля как правило в Африке. Как и все цапли, это моногамные птицы, выбирающие для гнездования более или менее обширные открытые пространства с водоемами, поросшими камышовыми и тростниковыми зарослями и низкорослыми кустами ивы. Лесных зарослей эти птицы избегают. Весенний прилет рыжих цапель происходит в южных частях гнездовой области бывшего СССР (Молдавия, Херсон) в середине и второй половине марта, а в более северных - в первой половине апреля, а иногда и позже. Летят они обычно ночью. Рыжие цапли гнездятся колониями, иногда большими, однако нередко и отдельными парами. Гнездо они предпочитают строить на старом тростниковом или камышовом заломе, значительно реже гнездо устраивается на растущих среди тростника низкорослых колючих кустарниках или на полузатопленных кустах ивы и ольхи. Гнездо характерной для цапель формы - конус, направленный вершиной вниз. Только что построенный гнездовой конус имеет довольно глубокий лоток, но с появлением птенцов гнездо утаптывается и, теряя свою первоначальную форму, становится плоским. Поперечный диаметр гнезда обычно 60 см, реже он бывает до 80 см. Полная кладка содержит 3-5 яиц, в Западной Европе известны кладки, содержащие 6, 7 и даже 8 яиц. По-видимому, в более благоприятные годы рыжая цапля откладывает больше яиц, в менее благоприятные - меньше. Зеленовато-голубые яйца этой цапли имеют довольно разнообразную форму и величину.
Дневные хищные птицы.
1. Орёл-карлик - некрупный орел: общая длина 46—53 см, длина крыла 35—43,5 см, вес около 700 г. У орлов-карликов два типа окраски — темный и светлый. Взрослые птицы орла-карлика первого типа сверху темно-бурые со светло-бурыми затылком, шеей и кроющими крыла; маховые черно-бурые со светлыми пестринами у оснований; рулевые темно-бурые с неясным светлым поперечным рисунком; брюшная сторона также темно-бурая с черным пятном на кистевом сгибе крыла, бледно-бурая на перьях голени и подхвостья. У птиц светлого типа окраски спинная сторона бледно-бурая со светлыми сероватыми краями перьев, брюшная сторона беловатая, иногда с бурыми поперечными отметинами. Радужина желтая у взрослых, бурая у молодых, клюв черноватый, когти черные, восковица и лапы желтые. Молодые орлы-карлики светлого типа окраски, как взрослые; у молодых птиц темного типа окраски на брюшной стороне беловатые отметины по бурому фону. Орел-карлик распространен в Северо-Западной Африке, в Южной Европе, Передней и Средней Азии, на восток до северной части Монголии. Орел-карлик также встречается в Европейской части от Украины, Смоленской, Тульской и Воронежской областей до Кавказа, а также в Средней Азии и далее до Алтая, верхней Лены, Юго-восточного Забайкалья. Держится орел-карлик в лесах и лесостепи, как на равнинах, так и в горах до высот 2000 (изредка 2400) м. Перелетная птица. Гнездится орел-карлик на деревьях, главным образом лиственных, или на скалах. Кладка в основном в мае, в ней 2 (редко 1 или даже 3) беловатых, иногда слабо испещренных бурым яйца. Насиживает преимущественно самка в течение примерно 35 дней. Птенцы орла-карлика покидают гнездо в возрасте 45—50 дней. Выводки держатся с родителями до осени. По кормовым повадкам орел-карлик напоминает ястребиного орла. Пищу орла-карлика составляют мелкие млекопитающие — от кроликов и сусликов до мелких грызунов; изредка ящерицы, но главным образом птицы размером от лесных голубей, каменных куропаток и сорок до мелких воробьиных.
2.Орёл-скоморох - относится к группе змееядов. Название орла-скомороха птица получила за замечательные воздушные акробатические упражнения, которые она проделывает в период размножения. От типичных змееядов фигляр отличается неоперенной кожей уздечки, наличием короткого хохла на затылке, широкими крыльями (с 26 второстепенными маховыми), очень коротким прямообрезанным хвостом. Общая длина орла-скомороха 44-62 см, длина крыла 58- 60 см, длина хвоста только около 13 см. Взрослые самцы с черной головой, черной шеей и брюшной стороной тела; спина орла-скомороха коричневая в разных оттенках; крылья черные с белыми подкрыльями; плечевые беловато-сероватые или охристые с черными отметинами. Самки орла-скомороха окрашены сходно с самцами, но с сероватыми испещренными черным второстепенными маховыми. Молодые орлы-скоморохи в первом годовом наряде серовато-бурые на спинной стороне, с более бледной головой и брюшной стороной, покрытой беловатыми нерезкими пестринами. Радужина темно-бурая, восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых, черноватые или зеленоватые у молодых. Клюв и когти черноватые, ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых. Возрастные изменения значительны, и окончательную окраску орлы-скоморохи получают, по-видимому, только в шестилетнем возрасте. Орел-скоморох широко распространен в Африке к югу от Сахары, но избегает густых тропических лесов. Орел-скоморох характерная птица саванн.
3. Пальмовый гриф- крупная птица, общей длиной 50-60 см. Голова пальмового грифа небольшая на длинной шее, лицо и частично зоб не оперены. Лапы с длинными пальцами и когтями. Клюв относительно длинный, но узкий. Крылья длинные, слегка закругленные, хвост короткий и закругленный. По общему сложению пальмовый гриф напоминает орланов. Общая окраска взрослых птиц пальмового грифа белая с черными плечевыми и маховыми и черным основанием хвоста. Молодые однообразно-бурые. Радужина желтовато-оранжевая, клюв серый, восковица и голые части головы красновато-оранжевые, ноги мясного цвета. Полное оперение пальмовый гриф надевает на четвертый год. Распространен грифовый орлан в тропической Африке близ водоемов, как у морского побережья, так и у рек. Чаще всего пальмовый гриф встречается там, где многочисленны пальмовые деревья, в особенности масличная, или гвинейская, пальма (Elaeis guineensis) и винная пальма (раффия), плоды которых составляют существенный элемент в питании грифового орлана. Размножается грифовый орлан в засушливое время года. Гнезда - большие сооружения на вершинах высоких деревьев. Строят гнезда оба родителя. В кладке только 1 белое яйцо, сильно испещренное бурыми отметинами. Птенцы пальмового грифа выкармливаются плодами пальм.
4. Птица-секретарь - распространена в Африке от южной части Судана и Сенегала до Капской провинции. Секретарь внешне в известной мере напоминающий журавлей крупная - птица (общая длина 127—150 см), с широкими крыльями и длинным хвостом, вершину которого образует средняя пара рулевых. На затылке у секретаря черный хохол из удлиненных перьев (отсюда и название птицы: этим она напоминает чиновников прошлых времен, державших перья за ухом). Лицо неоперенное, ярко-оранжевого цвета. Цевки длинные, что связано с тем, что птица держится в основном на земле. Пальцы у птицы-секретаря короткие, с тупыми, но крепкими когтями, сильными ударами которых птицы убивают относительно крупную добычу. Окраска оперения тела преимущественно бледно-серая (у молодых потемнее и с пестринами). Маховые и перья голени черные, надхвостье белое, хвост серый с черной предвершинной полосой и белыми кончиками перьев. Клюв желтый, ноги мясного цвета с черными когтями. Самцы и самки окрашены сходно, но первые несколько превосходят вторых по размерам. Встречается птица-секретарь в саваннах, где ведет оседлый или полуоседлый образ жизни. Хотя секретарь может хорошо летать, он обычно держится на земле и охотится «пешком». Отдыхает и спит птица-секретарь на деревьях. Пищей секретарю служат главным образом рептилии, в особенности змеи, которых он умерщвляет ударами лап. Реже поедает секретарь мелких млекопитающих, насекомых и нелетных птенцов, ест и птичьи яйца. Большие гнезда, сооруженные из веточек, секретарь устраивает на деревьях или кустах. В кладке 2, реже 3 голубовато-белых яйца. Насиживает примерно в течение 6 недель самка, а в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя.
5.  Сапсан- с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями. Сапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700-1300 г. Самки настоящего сокола заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов. Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем. Самки окрашены по сравнению с самцами более тускло на спинной стороне и более испещрены на брюшной. Молодые птицы в первом годовом наряде темно-бурые с более или менее развитыми охристыми или рыжеватыми каймами перьев на спинной стороне, беловатые или рыжевато-охристые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Клюв настоящего сокола сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц. Широко распространенный настоящий сокол образует местные породы (подвиды), существенно различающиеся по размерам и деталям окраски. Область распространения настоящего сокола огромна. Настоящий сокол встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Австралии, в западной части Гренландии и в Северной Америке; отсутствует, однако, на большей части территории Южной Америки, кроме крайнего юга; в Африке распространение настоящего сокола несколько спорадично, в частности он избегает области тропических лесов; встречается и на Мадагаскаре. Сокол, нападающий почти исключительно на летящую дичь, для охоты нуждается в открытых пространствах, гнездится же в местах, перемежающихся с открытыми пространствами, на скалах, в лесах, в тундре и лесотундре, иногда на земле, относительно нередко на зданиях в больших городах и на развалинах. Не гнездится настоящий сокол в безлесных степях и в глубине лесных массивов, держась в лесной области по речным долинам. На севере настоящие сокола перелетны, в умеренной зоне кочуют, в тропиках и субтропиках, по-видимому, оседлы. Как правило, настоящие сокола своих гнезд не строят, а пользуются постройками подходящей величины других птиц или - в случае гнездования на земле и скалах - ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 - 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. Кормится настоящий сокол почти исключительно птицами, которых хватает ("бьет") лапами на лету. При этом настоящий сокол развивает огромную быстроту - идя на добычу "в пике", он передвигается со скоростью 75 и даже 100 м/сек. Обычно настоящий сокол охотится на птиц средней величины - голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причем и таких летунов, как стрижи и ласточки.
6. Скопа- единственный вид семейства скопиных — имеет космополитическое распространение, встречаясь вблизи водоемов. Она обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испании, Средиземноморья и Южного Китая), в Северной Африке, Австралии, Северной Америке, на ряде островов в Тихом океане. В северной части гнездовой области скопа перелетна, зимует в Южной Африке, Индии, Индокитае, на юге Северной Америки. В нашу страну скопа прилетает в апреле, когда водоемы освобождаются от ледового покрова, улетает на зимовку в сентябре. Длина скопы 55—60 см, вес 1,3—1,9 кг. Самки крупнее самцов, окраска обоих полов одинакова. Спинная сторона скопы окрашена в темно-бурый цвет (у молодых первогодков перья с беловатыми каемками), брюшная сторона белая, обычно с буроватыми пестринами на зобе. Голова белая с бурыми пестринами и черной полосой в области глаза и ушей. Радужина желтая, клюв и когти черные, ноги свин-цово- или зеленовато-серые. Оперение скопы жесткое, плотно прилегающее к телу. Крылья длинные и острые, хвост относительно короткий и узкий. Лапы сильные, с длинными круто загнутыми когтями и с неоперенной цевкой; нижняя поверхность пальцев покрыта заостренными шипиками; наружный палец оборотный, т. е. может быть обращен назад. Распространена скопа вблизи водоемов, богатых рыбой. Скопа гнездится чаще поодиночке, но иногда группами (в спокойных местностях с обильной добычей). Гнезда построены из сучьев, большие, используются обычно долгое время. Расположены они на деревьях, на скалах, иногда и на земле.
7. Чеглок - сокол умеренных размеров: общая длина 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210, самок около 250 г. Спинная сторона взрослых птиц буровато-аспидного цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком, у самцов оперение голени и подхвостья темно-рыжее, иногда с черными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые. В первом годовом наряде молодые обыкновенные чеглоки сверху черновато-бурые с охристыми каемками перьев. Распространение чеглока обширно: он встречается в умеренной полосе Европы, в Азии и в Африке к северу от Сахары. Везде, кроме Юго-Восточной Азии, это перелетная птица. Местообитания обыкновенного чеглока - леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнездовые участки очень постоянны. Гнезда на деревьях. Чеглок обыкновенный свои гнезда не строит, он использует постройки других птиц. В кладке 2 - 4 пестрых яйца. Сезон гнездования обыкновенного чеглока относительно поздний, что связано с тем, что чеглоки в основном кормятся летающими насекомыми и молодыми птицами - подлетками. Насиживание у обыкновенного чеглока начинается с первого яйца и продолжается в течение 28 дней. Насиживает преимущественно самка, но при некотором участии самца. Летными птенцы обыкновенного чеглока становятся в возрасте 30-35 дней. В отношении добывания пищи обыкновенные чеглоки, вероятно, еще более специализированы, чем сапсан и близкие к нему виды. Добычу они, как правило, берут на лету. Пища обыкновенного чеглока состоит из мелких птиц и насекомых (последних они едят в воздухе, держа в лапах).
8.  Чёрный коршун-  имеет общую длину примерно 40—50 см, размах крыльев 140—155 см, длину крыла 41—51 см, весит 800—1100 г. Самки черного коршуна немного крупнее самцов. В восточных частях области распространения птицы по размерам больше, чем в западных и южных. Окраска взрослых черных коршунов (двухлетних и старше, самцов и самок) такова: спинная сторона темно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые темно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые бурые с темным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Молодые птицы черного коршуна в первом годовом наряде темно-бурые со светлыми охристыми отметинами. Радужина бледно-бурая или желто-бурая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые (у молодых голубовато-серые). На гнездовье черный коршун распространен в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; наконец, в Северной Австралии. В Палеарктике черный коршун перелетная птица, в других частях гнездовой области оседлая. В России черный коршун распространен от Архангельска, южной части Вологодской области, средней Печоры до Приморья. Не гнездится черный коршун в северной части таежной полосы и далее к северу. Черный коршун в своем распространении связан с древесной растительностью (гнездится на деревьях) и с водоемами (как кормовым угодьем). Черный коршун встречается как на равнинах, так и в лесном поясе гор. Гнезда черного коршуна — обычно их строят сами птицы — расположены на деревьях, изредка — на скалах. Гнездятся черные коршуны нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. Кладка состоит из 2—3, редко из 1 или 4 и даже 5 яиц, белых с бурыми черточками и пятнами. Высиживает яйца самка, с некоторым участием самца. Молодые черные коршуны становятся летными в возрасте 42—45 дней. Черный коршун — всеядная птица. Черный коршун охотно кормится падалью и отбросами (в Африке и Южной Азии он часто держится в поселениях человека), а также рыбой, птенцами, мелкими млекопитающими, земноводными, пресмыкающимися и насекомыми.
9. Ястреб-перепелятник - типичный представитель группы ястребов, отличающейся от тетеревятников меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Общая длина ястреба-перепелятника 30—43 см, длина крыла 18—26 см, вес 120—280 г. Самки ястребов-перепелятников значительно крупнее самцов. Взрослые самцы на спинной стороне сизо-серые разных оттенков, с черноватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке; первостепенные маховые и рулевые поперечнополосатые (на средних рулевых полосы иногда отсутствуют); брюшная сторона беловатая или охристая с бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спинной стороны, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком. Подхвостье и у самцов и у самок белое; у молодых птиц в первом годовом наряде спинная сторона бурая с белыми пятнами на затылке, с охристыми или рыжеватыми каемками перьев; маховые и рулевые светло-бурые с темно-бурыми поперечными полосами; брюшная сторона охристая, рыжеватая или буроватая с бурым или темно-рыжим поперечным рисунком из полос, на зобе и груди часто в виде сердцевидных или каплевидных крапин. Радужина оранжево-желтая; клюв синевато-бурый; когти черные; восковица и ноги желтые. Перепелятники гнездятся из года в год на одном участке, но каждый год строят новое гнездо поблизости от старого. Как место гнездования предпочитаются лесные опушки — у речных долин, дорог и т. д. Гнезда находятся главным образом на хвойных деревьях, в особенности на соснах. В кладке, которая в средней полосе имеет место в мае, 4—6 яиц, голубовато-белых с бурыми или буро-фиолетовыми пестринами. Насиживает только самка в течение 35—36 дней, самец приносит ей и птенцам корм. Птенцы пребывают в гнезде 26—30 дней, а затем после вылета в течение 2—3 недель держатся выводками. В гнездовой период перепелятник кормится почти исключительно мелкими птицами (однако самки добывают и куропаток). Во внегнездовое время в корма перепелятника входят и мелкие грызуны — мыши и полевки, особенно в годы массового размножения грызунов.
Совиные
1. Полосатая рыбная сова - встречается в отдельных лесах и лесистых районах Сенегала и Гамбии, на юго-западе Мали, в Буркино Фасо, Сьерра Леоне, Либерии, на Берегу Слоновой кости, в Гане, Бенине, на юге Нигера, на юге Камеруна, в Габоне, Конго, в Центральноафриканской республике, на юге Судана и западе и в центре Эфиопии, в Эритрее, на юге Сомали, в Руанде, Уганде, Кении, Танзании, Малави, на юг до северо-запада Анголы и Заира, Замбии, северо-востока Намибии, северо-востока Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика и востока Южной Африки.
Длина тела составляет 51-61 см, размах крыльев 150 см, масса 2-2,3 кг.
2. Сипуха обыкновенная - распространена очень широко: населяет Америку, кроме севера; Азию, кроме Сибири, Средней и Центральной Азии; Африку и Мадагаскар; Европу (Прибалтика, Белоруссия, западная и центральная Украина), кроме северо-востока; острова Тихого океана; Австралию.Длина этой совы 33-39 см, длина крыла 27,5-30 см.Гнездится в дуплах, чаще в зданиях. Кладка состоит из 6-8 яиц. Насиживание длительное, 30-35 дней. Насиживает самка.Основным кормом служат мышевидные грызуны и землеройки, реже молодые птицы, амфибии и т. д.
3. Ушастая сова - имеет длину 35—39 см, при размахе крыльев 86—100 см, длине крыла 27,5—32 см, весит 240—330 г. Самки крупнее самцов. Самец и самка окрашены одинаково: спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Распространена ушастая сова в Европе и Северной Азии, к северу до пределов высокоствольного леса, на восток до Охотского побережья, Приморья и Японии (Хоккайдо), на юг до Ирака, Средней Азии, Гималаев, Китая. Обитает также в Северной Африке, на Канарских островах, в Северной Америке. Держится в лесах, как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица. Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах, реже в дуплах, еще реже на земле. Число яиц 4—5, а в благоприятные по кормовым условиям годы и до 7—9 (иногда при массовом «урожае» грызунов бывает осеннее размножение). Насиживает самка в течение 27—28 дней. Примерно в четырехнедельном возрасте молодые становятся на крыло и покидают гнездо. На пролетах и зимовках ушастая сова, в отличие от других сов, держится обычно группами или небольшими стаями. Пищу ушастой совы составляют главным образом разные мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место, а другие позвоночные (лягушки) и насекомые только случайное.
Ибисовые
1. Священный ибис- по общему складу напоминает каравайку, но крупнее ее. Преобладающая окраска оперения взрослой птицы белая, только концы маховых перьев черные. Третьестепенные маховые длинные и слегка рассученные, пепельно-серого цвета, к концу постепенно темнеют, становясь почти черными с фиолетово-пурпурным отливом. Концы этих перьев свешиваются, прикрывая хвост птицы. Голова и шея священных ибисов голые, черного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты беловатыми перышками. Клюв и ноги черные. Клюв, как у всех ибисов, длинный, изогнутый книзу. Длина крыла 33-39 см. Священный ибис распространен в Африке, южнее Сахары, и на Мадагаскаре, изредка встречается также в долине Нила, в ОАЭ; Кроме того, он населяет юго-запад Аравии. В Советский Союз эта птица крайне редко залетает в области Черного и Каспийского морей. Так, в апреле 1944 года семь священных ибисов было отмечено в 40 км южнее Баку. Священный ибис - оседлая птица, гнезда строит на деревьях или на земле. Иногда селится и в городах, например в Северной Нигерии - в Кане и Сокото. Священный ибис кормится лягушками и разными водными животными.
Сизоворонковые.
1. Сизоворонка - может быть названа типичным представителем семейства. Ее легко можно узнать благодаря яркой зеленовато-голубой окраске оперения и быстрому, сильному и ловкому полету. Обычно ее можно видеть сидящей на толстой ветке растущего на опушке дерева, на телеграфном столбе, наконец, на стоге сена или на береговом обрыве. По земле она ходит довольно неуклюже, но не избегает ходить, так как питается главным образом наземными животными. Обыкновенная сизоворонка размером примерно с галку. Точнее, длина крыла у нее 18—20 см, вес 180—200 г. Клюв у птицы сильный, сжатый с боков, у вершины слегка крючковатый. У основания клюва имеются жесткие щетиноподобные вибриссы. Крылья сильные. Первостепенных маховых 11. Хвост средней длины, обрез его прямой, рулевых 12. Ноги и пальцы сильные. Что касается расцветки, то голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым налетом. Распространена сизоворонка в Европе на север до Ленинграда и в Азии на восток до Западного Алтая и Кашмира. У северных границ ареала она очень редка и спорадична. На юг сизоворонка распространена до Персидского залива и Иордании, до северных берегов Средиземного моря, гнездится также в Северо-Западной Африке. Зимовать эта птица отлетает в Африку южнее Сахары. Места, которые избирает для гнездования сизоворонка,— это лесостепи, открытые степи с отдельно стоящими деревьями или вовсе их лишенные, полупустыни; живет она и в пустынях, охотно придерживается культурного ландшафта. У северной границы распространения сизоворонка селится в разреженных сосновых борах и дубравах, охотно держится по вырубкам и гарям. Но вообще это не лесная птица; открытый, сухой ландшафт — вот где скорее всего ее можно встретить. Сизоворонки прилетают довольно поздно и к размножению приступают поздно. Держатся они обычно отдельными парами и устраивают гнезда на большом расстоянии одно от другого, хотя бывают и исключения. В зависимости от обстоятельств убежища для гнезда бывают разными. В лесной местности это почти без исключений дупла деревьев и пустоты пней, в степях — главным образом норы в обрывах и оврагах, в берегах рек, в трещинах зданий и колодцев, а иногда и в дуплах деревьев. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см, с гнездовой камерой на конце. Подстилка в норе или дупле может быть и может отсутствовать. Во второй половине мая в южных частях ареала и в начале июня в белее северных местах птицы начинают откладывать яйца. Обычно бывает от 4 до 6 яиц, которые имеют правильную округлую форму и блестящую белую скорлупу. Средний размер яиц 35,4 X 28,4 мм. В течение лета птицы имеют только одну кладку. Как только отложено первое яйцо, птица приступает к насиживанию, которое продолжается 18—19 дней. Как у всех ракшевых птиц, птенцы рождаются голыми, они сидят в гнезде 26—28 дней, и все это время их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда семья держится некоторое время около своих гнезд, а потом начинает кочевать. Если поблизости есть какие-либо леса, то сизоворонки на ночь улетают туда. Сизоворонки в основном животноядные птицы. Их главную пищу составляют различные крупные насекомые: медведки, кузнечики, саранча, жуки (особенно жужелицы, щелкуны).
Скворцовые.
1. Длиннохвостый блестящий скворец - птица средних размеров, отличающаяся изящным в тонким телосложением. Общая ее длина около 50 см, из которых 2/3 приходится на длинный ступенчатый хвост. Это очень красивая птица: голова и горло черные с золотистым отливом, верхняя сторона и крылья металлически-зеленого цвета, с черными пестринами на плечах; зоб, хвост и брюхо темно-лиловые с темными поперечными полосами, а грудь медно-красная. Клюв средней величины, сжатый с боков, ноги длинные, сильные, угольно-черные. Длиннохвостые скворцы — древесные птицы, населяющие тропические африканские леса. Они отличаются живостью движений и быстрым полетом. Обычно птицы держатся высоко в ветвях деревьев, но в погоне за насекомыми часто спускаются вниз и нередко охотятся, бегая по земле. Ведут они скрытный образ жизни и поэтому редко попадаются на глаза. Лишь в период размножения чаще обычного становятся слышными их громкие голоса. Гнездятся длиннохвостые скворцы в дуплах деревьев, куда откладывают 5—6 пестрых яиц. Питаются эти птицы различными насекомыми, изредка поедают также ягоды и плоды.
2. Трёхцветный блестящий скворец -  длиной 18 см. Оперение верхней стороны блестящее чёрное, на затылке и плечах блестящего сине-зеленого цвета. Бока шеи, горло и грудь металлически-синего блестящего цвета. Полоса на груди, гузка и зад белые, брюхо окрашено в красно-бурый цвет. Этот коренастый, короткохвостый скворец имеет в своём распоряжении широкий репертуар свистов и трелей, он также подражает призывам других видов.Птица населяет саванну, буш, пашни, городские окраины и районы города в Эфиопии, Сомали, Уганде, Кении и Танзании.Птица ищет на земле корм, состоящий как из насекомых, моллюсков и червей, так и из плодов и семян. Собираясь в стаи, птицы могут нанести значительный ущерб урожаю. Кроме того, они могут назойливо выпрашивать корм в деревнях и городах.Оба пола строят в колючем кустарнике, в расщелинах скал или на деревьях шарообразное гнездо из травы и веток. Кладка состоит из 4 яиц, высиживание продолжается примерно 12 дней. Обе родительских птицы заботятся о птенцах.
Зимородковые.
1. Синегрудая альциона -  достигает длины примерно в 25 см. Голова, спина, крылья и хвост окрашены в синий цвет. Нижняя сторона белая с синей лентой на груди. Плечи чёрные. Два пальца на ногах частично срослись. Верхняя сторона клюва красная, нижняя сторона чёрная, загнута наверх. Самец и самка внешне похожи. У птенцов цвета несколько спокойнее, чем у взрослых птиц.Призывный крик состоит из ряда нисходящих и становящихся тише 7—10 жалобных звуков.Синегрудая альциона широко распространена в тропической Западной Африке и Центральной Африке. Она обитает в лесах, которые граничат с открытыми ландшафтами, а также во вторичных лесах и мангровых болотах.Насекомые, членистоногие, рыбы и лягушки принадлежат к типичному питанию синегрудой альционы. Однако, при случае она питается плодами масличной пальмы.
Щурковые.
1. Зелёная щурка - встречается  в Юго-Восточном Закавказье, в Средней Азии на юг от устья Сырдарьи и от Балхаша вплоть до берегов Персидского залива, в Индии (но на Цейлоне ее нет) и в Юго-Восточной Азии, но без южной части полуострова Малакка. Гнездится она также по нижнему течению Нила, в Северо-Западной Африке, на Мадагаскаре и на Новой Гвинее. Это перелетная птица, зимует она в Африке южнее Сахары, на Цейлоне, островах Индонезии и на Филиппинских островах. Зеленая щурка принадлежит пустыням и полупустыням, пересеченным холмами, обрывами, каналами и т. д. Гнездится и большими колониями и иногда отдельными парами. Помимо обрывов, она может устраивать гнездовые норы и на ровном месте, например в песках морского побережья. Каждый год птица делает новую нору. Интересно, что отверстия гнездовых нор, которые находятся в ровных местах, птицы, вылетая из норы, имеют обыкновение забивать земляной пробкой. Местами эта птица встречается вместе с золотистой щуркой, от которой довольно легко отличается общим зеленым цветом оперения и отсутствием желтого цвета на горле. Клюв у зеленой щурки несколько слабее, чем у золотистой, и немного длиннее. Как и золотистая, зеленая щурка кормится крупными насекомыми, которых ловит на лету.
Фламингоообразные.
1. Розовый фламинго - оперение у взрослых самцов и самок нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные, маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный. Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на третьем году жизни. Общая длина тела 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца. В бывшем СССР ныне известны лишь 2—3 места гнездования розового фламинго в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и, возможно, озеро Ащитастысор). Недавно одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике. В предвоенные годы достоверно гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках. В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. Если фламинго не тревожат, он гнездится на избранном месте из года в год, по, потревоженный, переселяется на новые места. Большое значение имеют также колебания уровня и солености водоема, вынуждающие фламинго искать новые места для гнездования. В России звестны залеты фламинго под Ленинград, к Байкалу. Залетают они даже в Исландию. Особенно много залетных фламинго бывает в неблагоприятные для них годы, когда высыхают занимаемые ими водоемы или когда бывают сильные морозы на зимовках. Обычно фламинго выбирают для гнездования места, труднодоступные для человека. Открывший одно из колониальных гнездований розового фламинго в Казахстане А. М. Чельцов говорит об окружающем его необозримом ровном пространстве, покрытом вплоть до горизонта розово-белой соляной коркой. Под ногами человека эта грубая корка проламывается, а под ней обнаруживается черный сероводородный ил, доходящий сначала до колена, потом все более глубокий. Пройти по такой топи к гнездам невозможно. Над озером непрестанно стоит марево, раскаленный воздух дрожит и струится. Соль искрится на солнце, вызывая нестерпимую резь в глазах. В этой обстановке проплывающие в воздухе со столь характерными для них легкостью и изяществом фламинго уже не кажутся яркими, хорошо заметными птицами. Их белоснежное оперение как бы растворяется в отблеске розовой соли, а яркие красные и черные пятна на мерно взмахивающих крыльях сливаются с багрово-черными кругами, плывущими в усталых глазах наблюдателя. Птицы, особенно летящие на небольшой высоте, настолько быстро исчезают из глаз, что начинает теряться ощущение реальности виденного, его поддерживает лишь доносящийся издали характерный гогот. Гнезда — конические башенки, которые птицы нагребают из ила и гипса, взятых тут же на месте. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением — лотком наверху. Подстилки никакой не бывает, да ее и неоткуда взять. Гнездовые конусы имеют высоту от 7 до 60 см, диаметр их у основания 40—50 см. Гнезда располагаются густо, на расстоянии от полуметра до 80 см друг от друга. В гнездовых колониях в Казахстане от 100 до 10 000 пар. Иногда откладывают яйца прямо на песок, не делая в нем даже углубления. Откладка яиц в первой — второй декаде мая. В кладке 1—3 яйца. Яйца белые с очень слабым оливково-зеленым оттенком, овально удлиненные, с заостренными концами. Размеры их в среднем 88,8x44,6 мм. Продолжительность насиживания 30—32 дня. Насиживают обе птицы. Они сидят на гнезде не «верхом», как иногда пишут об этом, а поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго приходится наклонить голову, упереться клювом в землю, и лишь тогда он может распрямить ноги. Выведшиеся птенцы покрыты пухом. Если их не тревожат, они сидят в гнезде 3 дня, иногда дольше. В двухнедельном возрасте клюв птенца начинает изгибаться, как у взрослой птицы, и птенец начинает понемногу сам отыскивать себе пищу. Впрочем, родители продолжают подкармливать его отрыжкой до месячного возраста. Оставшиеся на время без родителей вышедшие уже из гнезда птенцы сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». В это время они могут и плавать. К вечеру (в Казахстане это бывает часов в шесть) все молодые фламинго собираются в колонии, к гнездам. Обычно их ведет к колонии одна старая птица, плывущая или идущая сзади двигающегося сплошной массой табуна молодых. Старая птица при этом непрерывно покрикивает и отстающих птенцов подгоняет клювом. Кормятся розовые фламинго извлеченными из ила мелкими беспозвоночными — маленькими рачками, моллюсками, личинками насекомых. Когда подходит время линьки, фламинго обычно покидают места своих гнездовий, перелетают в другие труднодоступные человеку и четвероногим хищникам места и там линяют. Они быстро теряют крупные перья и на время утрачивают способность к полету. Обновив оперение, фламинго перелетают на зимовку.
Врановые.
1. Ворон обыкновенный - самая крупная врановая птица. Длина тела 60-65 см. Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон - редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться. Ворон - всеядная птица. Основной корм его - падаль, которую он собирает на свалках, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения предпочитает хлебные злаки, меньше любит плоды и семена других растений. Ворон очень полезен: уничтожая падаль, он не даёт распространяться болезням. Гнёзда строит на деревьях, скалах, береговых обрывах и высоких строениях. Одно и то же место гнездования занимает из поколения в поколение. Кладка ворона состоит обычно из 5-6 яиц, потомство выводится раз в год. Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Эта птица заслуженно пользуется репутацией умнейшей в мире пернатых.
2. Ворон белошейный - крупная птица, длина тела 50—54 см, оперение преимущественно чёрное, зоб, грудь и верхняя часть затылка чёрно-коричневые со слабым пурпурным блеском. Отличительным признаком является белая нижняя часть затылка. Крепкий клюв чёрный с белой или желтоватой вершиной. Крепкие лапы чёрные. Белошейный ворон - хороший лётчик, умело маневрирующий по восходящим потокам воздуха.
Ареал белошейного ворона простирается от Уганды и Кении до ЮАР. Он населяет горы и утёсы, встречается также в небольших городах и деревнях, расположенных в гористой местности. Белошейный ворон - это всеядное животное, его рацион питания составляют как семена, орехи и плоды, так и птицы, мыши и ящерицы, а также погибшие на дорогах животные. Черепах он разбивает, бросая их на скалы. Гнезда строит большей частью на уступах скал. Чашеобразное гнездо из палок выстлано шерстью, волосами и травой. Кладка состоит из 3—5 яиц.
3. Ворон пустынный -по величине мельче, чем обыкновенный ворон: длина тела 52-56 см, длина крыла самцов в среднем 411, самок 310 мм. Средний вес 580 г. Молодые птицы по окраске буровато-черные без коричневого оттенка. Взрослые птицы черные со стальным отливом и резко отличаются от обыкновенного ворона шоколадно-бурым оттенком головы, шеи, спины и зоба. Клюв и ноги черные. В условиях типичной пустыни ворон в сущности единственная черная птица, так как чёрная ворона и грач (вне населённых пунктов) здесь практически отсутствуют. Даже в самых глубинных местах пустыни ворон отличается осторожностью в поведении, близко к себе не подпускает, хорошо «узнает» ружье. В гнездовое время мало заметен и относительно редко попадается на глаза. Голос, как и у обыкновенного ворона, «крук, крук, крук…», кроме того, каркающий крик — «каарр, каарр…», издаваемый им при нападении. Ворон не бегает, только ходит, переваливаясь с одного бока на другой, шагает медленно и довольно тяжело. Редко делает небольшие прыжки. При обычных перемещениях полет ворона ровный и плавный; во время воздушных игр крыльями работает несколько учащенно, хорошо известно красивое зрелище — стремительное падение ворона спиралью с большой высоты. На охоте полет весьма вялый. Ворон пустынный распространен на островах Зеленого Мыса, в Сахаре на запад до Рио-де-Оро, Асбена и Сокотры, на восток до Синая, Мертвого моря, в Судане, на восточном и южном берегу Аравии, в восточном Иране, Белуджистане, Афганистане и в пустынях Средней Азии. В Туркмении идет от Прикаспийских пустынь через все Каракумы на север до Сарыкамышской котловины и южного Устюрта, к югу до пустынных предгорий Копетдага, Бадхыза и Карабиля. Далее на восток населяет Кызылкумы, Присырдарьинские и Причуйские пустыни на севере до Приаральских Каракумов, северо-восточной части Балхаша и гор Бектау-Ата. Возможно, гнездится в юго-западном Таджикистане. В России зарегистрирован залёт в Оренбургскую область. Ворон пустынный - обычная птица, но не многочисленная. В Каракумах численность ворона, в общем, возрастает с запада на восток, что находит свое вероятное объяснение в особенностях ландшафта и, в частности, в сравнительно большом развитии саксаульников в восточных Каракумах. Больших скоплений в Туркмении пустынный ворон не образует и в холодное время года. Здесь не наблюдаются те огромные сотенные стаи, о которых упоминают исследователи северной Африки.

Основной материал (текст) взят со следующих сайтов:
Apus.ru
Corvidae
Floranimal.ru
Liscat
Nzoo.ru
Planetasov.ru
Wikipedia
Zoobisiness

Фоографии взяты c разных сайтов. Спасибо их авторам!

P.S. Здесь представлены лишь некоторые виды животных, которые обитают в саванне. Самые типичные её обитатели и без того знакомы нам всем - это жираф, окапи, газель Томпсона. Поэтому они здесь отсутствуют.                                                                                                      С уважением, Lazuritia.

Отредактировано Lazuritia (2010-07-24 20:04:41)

0

3

Lazuritia в малых кошек следует добавить
: Африканский или Пустынный кот
                                           
                                                    Спасибо за информацию. С ув., Lazuritia

+1


Вы здесь » The Lion King IV: Board of Kiara and Kovu » Технический раздел » Животные, обитающие в саванне